mercredi 31 octobre 2012

Soufflé au potimarron pour Halloween


J'ai vu cette recette dans la "Cuisine de Crissou " et j'ai eu envie de la tester alors que je fais rarement de soufflé. Je les ai fait au chèvre sans le curry car nous avions déjà mangé un plat au curry le midi.
La recette de Crissou comporte crottin de chèvre et curry mais si vous êtes en phase stricte de régime vous pouvez remplacer le chèvre par du carré frais pour que le résultat reste moelleux.
Cela m'a permis de répondre au défi lancé par Thalie sur "Nos petits potins de régime".


Pour 2 personnes, 4 petits soufflés:
  • 260g de potimarron épluché et coupé en dés
  • 2 oeufs
  • muscade
  • 1/2 crottin de chèvre ou 1 cuillère à café de curry doux ou les 2
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre
Faites cuire le potimarron à la vapeur un quart d'heure. Il devient si tendre qu'il peut s'écraser à la fourchette. Laissez- le un peu refroidir.
Préchauffez le four à 200°C - th.6 et demi.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et écrasez le froamge de chèvre.
Beurrez des moules à soufflé, jusqu'en haut.
Montez les blancs en neige.
Ecrasez le potimarron cuit à la fourchette et mélangez- le avec les jaunes d'oeufs et le fromage de chèvre écrasé. Salez, poivrez, ajoutez de la muscade râpé.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez le mélange dans les moules, pas plus haut que la moitié des moules, et enfournez 25 minutes.
Surveillez la coloration sur le dessus mais surtout n'ouvrez pas le four pendant la cuisson.
Servez dès la sortie du four.

lundi 29 octobre 2012

Saltimbocca de poulet et endives braisées au parmesan

La neige est arrivée par surprise hier, la température a considérablement baissé en quelques jours et pour lutter contre le froid il ne faut pas trop alléger ses repas.
Les recettes savoyardes sont de bons antigels mais elles sont aussi très caloriques. Raclette, tartiflette et autres gratins au Beaufort ne peuvent être au menu tous les jours.
On peut toutefois cuisiner au fromage avec modération comme pour notre déjeuner.
L' inspiration a été plutôt italienne, un peu de mozarella a apporté du moelleux à mes roulés de poulet et une touche de parmesan est venue relever les endives braisées qui les accompagnaient.

Saltimbocca de poulet
Pour 2 personnes:
  • 2 blancs de poulet
  • 1 grande et fine tranche de jambon cru
  • 1/2 boule de mozarella
  • sel, poivre
  • sauge déshydratée
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Ouvrez les blancs de poulet en escalopes. Salez, poivrez, la viande et parsemez un peu de sauge.
Posez une demie tranche de jambon cru sur chaque escalope de poulet.
Coupez la demie boule de mozarrela en 4 tranches épaisses.
Posez 2 tranches de mozarelle au bord de chaque escalope et roulez le poulet sur lui même.
Maintenez chaque roulé avec une pique en bois.
Faites dorer les roulés de tous côtés dans une poêle huilée ( le beurre était sorti pour les endives alors j'en ai utilisé une noisette pour le poulet).
Terminez la cuisson des roulés au four un quart d'heure.


Les endives braisées au parmesan:

Pour 2 personnes:

3 endives
  • 1 noisette de beurre
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre
  • 50 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

Coupez les endives en 2 dans la longueur.
Faites dorer les endives dans une noisette de beurre à feu moyen pendant 15 minutes en les retournant 3 ou 4 fois.
Quand elles sont bien dorées arrosez- les du jus du demi citron, salez, poivrez, saupoudrez de sucre.
Fermez la cocotte, poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes en retournant les endives 2 ou 3 fois.
Dressez les endives dans un plat de service ou comme ici dans des plats individuels, réservez au chaud. Par exemple, au four avec les roulés de poulet qui finissent de cuire.
Déglacez la cocotte avec la crème liquide, ajoutez le parmesan. Versez la sauce obtenue sur les endives et servez aussitôt.



vendredi 19 octobre 2012

Poivrons farcis au poulet et à la brousse allégée

Décidément la brousse allégée est un produit intéressant pour confectionner des farces.
Après les courgettes farcies ,voici les poivrons, pas de recette précise à la base, j'y suis allée au feeling avec ce que j'avais sous la main, en mode vide-frigo.
Résultat un plat complet plein de saveurs, apprécié avec une salade verte.



Pour 2 personnes:
  • 280g de blancs de poulet
  • 110g de brousse allégée
  • 1 oeuf
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 6 olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 poivrons (J'en ai utilisé 3 pour varier les couleurs et j'ai congelé les restes en petits dés)
  • 1 cuillère à soupe de mélange de graines (facultatif)
Avec un couteau pointu, coupez les poivrons en zigzag à mi hauteur et placez- les dans un plat de cuisson. On a des trous à la place des queues mais la farce ne coulera pas dans le plat, elle est assez épaisse et prend à la cuisson car elle contient de l'oeuf.
Hachez le poulet en petits dés au couteau.
Pelez et hachez menu l'oignon et l'ail.
Hachez les olives au couteau.
Faites revenir les dés de poulet dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile 3 à 4 minutes.
Réservez le poulet dans un saladier.
Allumez le four à 200°C - th.6 à 7.
Déglacez la poêle avec 2 cuillères à soupe d'eau pour récupérer les sucs de cuisson du poulet et faites cuire l'oignon et l'ail émincés dans ce jus  à feu doux 2 ou 3 minutes. Ajoutez- les ensuite au poulet dans le saladier.
Ajoutez aussi l'oeuf, la ricotta, le persil haché, les morceaux d'olives, du sel et du poivre.
Répartissez la farce obtenue dans les corolles de poivron, répartissez les graines grillées sur le dessus. Versez 3 cuillères à soupe 'eau dans le plat et enfournez pour une heure environ. Baissez la température du four à 180°C à mi-cuisson..
Laissez reposer une dizaine de minutes sous papier alu, à la sortie du four et servez avec une salade verte.
Le temps de repos apporte du moelleux.

lundi 15 octobre 2012

Cassolettes de gambas

A la base cette recette était une entrée légère (Cuisine Gourmande Mai-  juin 2001), j'ai fait évoluer les proportions pour en faire un plat complet pour un dîner léger. Si vous souhaitez le rendre plus consistant  vous pouvez servir du riz créole en accompagnement.
On trouve facilement la feta light mais comme il en faut peu dans cette recette on peut se permettre de prendre de la feta classique, au final il n'y en a que 20g par personne.


Pour 2 personnes:
  • 12 queues de crevettes crues décortiquées
  • 60g de feta allégée
  • 1 botte de ciboules
  • 1 gousse d'ail
  • 2 grosses tomates
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de basilic
  • 1 pointe de piment d'Espelette.
  • sel, poivre
Nettoyez la botte de ciboules et éliminez le haut des tiges vertes; émincez- les.
Pelez, dégermez et hachez l'ail.
Ébouillantez les tomates, pelez- les ensuite, puis concassez- les très grossièrement.
Allumez le four à 210°C - th.7.
Faites revenir les ciboules avec l'ail à l'huile chaude dans une sauteuse sans laisser colorer. Ajoutez les tomates concassées et versez le vin. Assaisonnez  de sel, poivre et piment d'Espelette et laissez mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps, effeuillez le basilic, ciselez- le finement.
Détaillez la feta en petits cubes.
Répartissez le contenu de la sauteuse, les crevettes et la moitié du basilic dans des cassolettes ou des petits plats à gratin individuels. Éparpillez la feta sur le dessus.
Glissez au four à mi hauteur et laissez cuire 10 minutes ou un peu plus, jusqu'à ce que les cubes de feta dorent légèrement.
Sortez du four, parsemez le reste de basilic et servez aussitôt.

jeudi 11 octobre 2012

Cake aux sons, crevettes et curcuma.

J'ai toujours été fan des cakes salés et sucrés, les livres de Sophie Dudemaine sont de vrais mines d'idées pour varier les saveurs et je m'en suis inspirée pour cuisiner ces petits cakes.
J'ai en quelques sortes croisé sa recette de cake aux crevettes et au curcuma avec ma recettes de cake au thon féta et sons.
J'ai préparé les 2 recettes en même temps, les consistances sont différentes car les sons ne donnent pas la même texture que la farine et les cakes gonflent moins mais côté goût mes allégés assuraient presque autant que les autres.
Presque? Oui car sur le terrain du goût, le gruyère bat le carré frais à plate couture.

En bas les cakes classiques, en haut ceux aux sons










Pour 2 personnes: 6 mini cakes.
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de son de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100g de lait de coco allégé (ou pas)
  • 2 carrés frais
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 petite échalote
  • 50g de crevettes cuites décortiquées
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Coupez les queues de crevettes en tronçons.
Pelez et émincez l'échalote en petits morceaux.
Écrasez le carré frais à la fourchette. Battez les oeufs entiers avec le lait de coco et le carré frais écrasé.
Ajoutez les sons et la levure, mélangez au fouet..
Ajoutez la coriandre  ciselée, le curcuma, l'échalote hachée et les morceaux de crevettes, mélangez à la spatule.
Répartissez la pâte dans des petits moules à cake et enfournez pour 25 minutes de cuisson.


dimanche 7 octobre 2012

Flans japonais Chawan Muchi

Les repas japonais ne sont pas structurés comme les nôtres- entrée- plat- dessert- mais on ce flan salé est assez idéal pour débuter un repas nippon.
Le dashi utilisé pour la recette traditionnelle  est le bouillon japonais par excellence, obtenu en faisant bouillir des algues sèchées et des flocons de bonite (le cousin du thon) séché.
Les japonais l'achètent déshydraté sous forme de granulés, c'est en quelque sorte le bouillon cube japonais. Il est la base des soupes miso, il a un goût prononcé qui peut ne pas plaire, il est possible de le remplacer par du bouillon de volaille.
La garniture du flan: poulet, crevette, shiitakés (champignons), des noix de gingko ou plus faciles à trouver des marrons. Mais cette garniture peut évoluer selon vos idées ou vos goûts.

Ingrédients pour 4 flans:
  • 100g de blancs de poulet
  • 4 crevettes crues
  • 4 petits shiitakés
  • 8 noix de gingko ou 8 petits marrons
  • de la coriandre ou du cerfeuil
  • 2 oeufs
  • 300 ml de dashi ou de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à café de saké ou de vin blanc
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin (saké doux utilisé en cuisine)-
  • zestes de citron ou de citron vert, idéalement de yuzu.
Si vos shiitakés sont secs, réhydratez- les en les faisant tremper une heure dans de l'eau chaude.
Préparez le bouillon de volaille ou le dashi avec de l'eau bouillante, ajoutez la sauce soja et le mirin.
Coupez le poulet en petites lamelles et faites- les cuire dans le saké ou le vin blanc.
Décortiquez les crevettes crues, enlevez les boyaux noirs.
Coupez en 2 les shitakés.
Préchauffez le four à 180°C - th. 6.
Battez les oeufs en évitant de les faire trop mousser et ajoutez le bouillon tiède.
Répartissez les morceaux de poulet dans les ramequins de cuisson, ajoutez une crevette, un shiitaké, 2 noix de gingko ou 2 marrons.
Versez le mélange aux oeufs au travers d'une passe thé pour éviter les bulles, déposez une feuille de coriandre.
Mettez les ramequins dans un plat allant au four, ajoutez un fond d'eau bouillante pour faire cuire au bain- marie et couvrez d'une feuille de papier aluminium.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant le flan avec une pointe fine, un liquide limpide remonte à la surface quand les flans sont cuits.
A la fin de la cuisson disposez les zestes d'agrumes sur les flans.
Servez chauds ou tièdes.

Comme le tataki de boeuf c'est une recette de Pascale.

mercredi 3 octobre 2012

Samossas de dinde au carré frais

La farce de ces samossas est très légère, de la dinde, du carré frais et des épices.
Les feuilles de brick sont composées d'eau, de farine et de sel, comme le pain.
Et avec une feuille de moins de 20g on fait 2 samossas.
Pour avoir un point de comparaison j'ai pesé une tranche de pain de mie, 40g, autant de feuilles de brick que 4 samossas, ma portion.
Il est donc interdit de se priver de ces bonnes choses à condition de les préparer vous mêmes afin de maîtriser leur contenu et leur cuisson.

Pour 2 personnes (8 samossas):
  • 160g d'escalope de dinde
  • 2 carrés frais
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • cumin
  • cannelle
  • sel, poivre
  • 4 feuilles de brick
  • un peu de blanc d'oeuf
  • 15g de beurre fondu
Faites cuire les escalopes de dinde à la vapeur 10 minutes. Puis hachez- les en petits morceaux au couteau, mettez- les dans un grand bol.
Pelez, émincez l'oignon nouveau et faites- le blondir à feu doux dans une cuillère à café d'huile d'olive ou juste étuver dans une casserole avec un peu d'eau.
Mélangez dans le bol les escalopes de dinde hachées, l'oignon cuit, les carrés frais, la menthe, une pincée de cumin et de cannelle, sel et poivre. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
Coupez les feuilles de brick en 2.
Pliez une demie feuille de brick en 2 pour obtenir une longue bande. Posez une cuillère à soupe de farce sur une pointe, enfermez la farce en repliant la brick sur elle même plusieurs fois en  formant un triangle. Fermez le triangle en badigeonnant la deuxième pointe au blanc d'oeuf avant le dernier pli.
Recommencez pour former les autres samossas.
On peut voir la technique ici.
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Faites fondre le beurre et badigeonnez- en les samossas à l'aide d'un pinceau sur toutes leurs faces.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé, posez- y les samossas.
Enfournez 10 minutes environ en les retournant une fois pendant la cuisson.
Servez les samossas dorés et chauds avec des quartiers de citron.

Adaptation d'une recette vue dans le hors série 2012 de Cuisine et Vins de France.