jeudi 19 avril 2012

Galettes poireaux chorizo

Voici une adaptation toute en légèreté de croquettes vues chez Alter Gusto .J'ai repris l'idée de marier poireaux et chorizo en adaptant la recette aux galettes de son d'avoine, on obtient ainsi des "croquettes" moelleuses pour accompagner du poisson pour un déjeuner.
Servies avec du fromage blanc aux herbes ou du fromage de chèvre frais elles constitueront à elles seules un excellent dîner.

Pour 2 personnes:
  • 2 blancs de poireaux
  • 30g de chorizo
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 4 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de son de blé
  • sel
  • muscade
Lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites- les étuver (cuire à couvert à feu doux) dans une casserole avec 50 ml d'eau et du sel pendant 10 minutes.
Quand les poireaux sont fondants, ôter le couvercle et poursuivez la cuisson quelques minutes pour éliminer l'eau.
Pendant la cuisson des poireaux, découpez le chorizo en petits morceaux.
Mélangez l'oeuf, le fromage blanc et les 2 sons.
Ajoutez les poireaux cuits et le chorizo, salez, ajoutez une pointe de muscade.
Faites cuire sans graisse dans une poêle anti-adhésive par portions d'une grosse cuillère à soupe.
Avec les quantités données j'ai obtenu 8 galettes.
Tournez les galettes à mi-cuisson et dégustez chaud.

vendredi 13 avril 2012

Riz sushi et crevettes sautées

En allant acheter des feuilles à raviolis dans ma petite épicerie asiatique j'en ai profiter pour prendre aussi du riz à sushi et du vinaigre de riz car j'avais été séduite par une recette vue chez Poire- chocolat et ce riz a été un accompagnement parfait pour des crevettes sautées que nous avons dégustées chaudes avec le riz un peu refroidi.Pour 2 personnes:

Pour le riz;
  • 150g de riz rond pour sushi
  • 1/4 de litre  d'eau pour la cuisson
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
Pour les crevettes:
  • 18 crevettes crues (surgelées, décongelées)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
  • sel
Il faut commencer par préparer le riz en le rinçant plusieurs fois avant de le faire tremper 2 heures en le couvrant d'eau froide .
En même temps, versez dans un bol vinaigre, sucre et sel et remuer de temps en temps pour favoriser la dissolution des cristaux.
Égouttez le riz et mettez- le dans une casserole avec un quart de litre d'eau, faites chauffer.
A l'ébullition, baissez le feu au minimum et couvrez la casserole. Laissez cuire ainsi 10 minutes sans soulever le couvercle puis éteignez le feu et laissez reposer le riz 10 minutes sans jamais soulever le couvercle. Oui, oui c'est dur mais il faut retenir sa curiosité.
Après ce petit exercice de patience, ôtez enfin le couvercle, versez le riz chaud dans un grand plat creux et arrosez- le aussitôt avec le vinaigre sucré et salé. Mélangez bien en soulevant le riz.
Ôter les têtes des crevettes, soit le boyau noir dorsal vient avec la tête ,soit vous incisez le dos des queues pour le retirer.
Vous pouvez garder les têtes pour préparer un fumet , la recette est ici sur la Gazette des Fourneaux.
Décortiquez les queues et mettez- les à mariner une dizaine de minutes avec l'huile d'olive, le basilic et du sel. Remuez plusieurs fois.
Faites chauffer à feu vif une poêle ou un wok, mettez- y les crevettes sans les verser pour ne pas mettre toute l'huile et faites les cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles soient toutes roses, cela prend à peine 5 minutes.
Mettez les crevettes cuites dans des bols et servez avec le riz parsemé de basilic.

jeudi 5 avril 2012

Nems chocolat blanc, framboises et pistaches.

Qui dit Pâques dit chocolat, ce dessert en contient du blanc en petite quantité.
Tel quel il est tout léger mais vous pouvez le rendre plus gourmand avec une boule de glace au chocolat blanc, à la vanille ou à la pistache.


Pour 4 personnes:
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 70g de framboises surgelées à cette saison
  • 40g de chocolat blanc + 1 carré pour la finition
  • 10g de pistaches vertes non salées + 4 pistaches pour la finition
  • 10g de beurre
Pour un bon timing je vous conseille de préparer tous les ingrédients avant de passer à table mais ne préparez pas les nems à l'avance car les framboises détremperaient la pâte.
- Coupez grossièrement au couteau pistaches et chocolat blancs.
- Déposez les framboises surgelées sur une petite assiette, elles dégèleront doucement.
- Faire fondre le beurre au micro ondes

Préparez les nems en papotant avec vos convives juste avant le dessert.
Allumez le four à 200°C - th. 6 et demi
Réservez quelques morceaux de pistaches hachées pour la finition.
Avec un pinceau badigeonnez une feuille de filo de beurre fondu. Pliez- la en 2,  déposez le quart des framboises, pistaches et chocolat blanc près d'un petit bord. Commencez à rouler la feuille sur cette garniture, repliez les extrémités du rouleau et continuez à rouler sur toute la longueur.
Procédez ainsi pour les 4 nems, déposez- les sur une plaque de cuisson et enfournez pour 12 min de cuisson.
Déposez les nems dans les assiettes, râpez le dernier carré de chocolat au dessus des nems, parsemez des morceaux de pistache réservés et déposez éventuellement des boules de glace.

Recette déjà parue sur la Gazette des Fourneaux en version feuille de brick.