jeudi 5 juillet 2012

Tartare de courgette aux oeufs de truite

De la fraîcheur, du goût et peu de calories, tout ce que j'aime.
On peut faire la même chose avec des dés de saumon fumé, pour un résultat très proche en goût à plus faible coût.
Cette recette est une variante du tartare de courgettes publié l'été dernier sur la Gazette et comme lui vous pouvez en faire votre dîner en l'accompagnant de galettes de son.
Ici il est présenté en verrines pour débuter le dîner. Il faisait très chaud et cette entrée légère a été très appréciée.

Pour 4 petits verres:
  • 200g de courgette crue
  • 10g de parmesan
  • 1 carré frais
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1/2 pot d'oeufs de truite
  • quelques brins de coriandre
  • poivre
Lavez la courgette, coupez- la en morceaux dans le bol du robot muni du couteau.
Lavez, séchez 5 ou 6 brins de coriandre, ajoutez- les à la courgette dans le bol du robot.
Découpez le parmesan en copeaux avec un économe et ajoutez- le aux légumes.
Mixez grossièrement courgettes, herbes et parmesan, ajoutez le carré frais et l'huile et redonnez juste 2 ou 3 pulsions pour affiner les morceaux de courgette et mélangez le tout.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'oeufs de truite et du poivre et mélangez délicatement avec une spatule.
Répartissez la préparation dans des verres, deposez quelques oeufs de truite et une feuille de coriandre ou cerfeuil sur le dessus. Servez avec du pain grillé.

Ne pas mettre la préparation en verrine longtemps à l'avance pour éviter un effet "soupe" au fond car une fois assaisonnées les courgettes crues dégorgent et rendent de l'eau.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire