jeudi 29 mars 2012

Congolais

Des petites douceurs, oui petites car si on fait le calcul chacune de ces gourmandises ne contient que 5 g de sucre et autant de noix de coco. Si vous en dégustez 2 ou 3 il n'y a vraiment pas de quoi vous faire pousser les hanches.
Je me suis vraiment régalée avec 3 de ces petits délices et un yaourt allégé au chocolat.


Pour 12 congolais:
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60g de noix de coco
  • 60g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
Allumez le four à 180°C - th.6.
Mélangez sucre, coco et vanille.
Battez le blanc d'oeuf au fouet à la main juste pour le rendre mousseux, il ne faut pas le monter en neige.
Versez le mélange de poudre dans le blanc mousseux, amalgamez le tout, on doit obtenir une masse humide, pas liquide.
Comme les oeufs ne sont pas toujours de la même taille, je ne verse pas tout le blanc d'un coup. J''arrête quand j'ai obtenu une texture malléable qui me permet de former des tas qui tiennent sur la plaque à pâtisserie.
Mettez à four chaud pour 10 à 12 minutes.
180°C 12 min

jeudi 22 mars 2012

Petites gaufres de pomme de terre

Je prépare de temps en temps des gaufres de pommes de terre, la recette est très simple, des pommes de terre, des oeufs, de la crème, le tout bien assaisonné, à la base une recette et des astuces de Mercotte.
J'ai eu envie d'essayer la même chose avec du fromage blanc à 0% et ça marche très bien aussi.
On obtient ainsi une gaufre au bon goût de pomme de terre avec peu de féculent.
Si vous n'avez pas de gaufrier vous pouvez cuire la pâte obtenue sous la forme de galettes, de la taille d'une cuillère à soupe de pâte dans une poêle anti-adhésive, en les tournant à mi-cuisson.



Pour 2 personnes:
  • 200g de rattes
  • 80g de fromage blanc à 0%
  • 1 oeuf entier
  • sel, poivre
Lavez, épluchez et râpez les rattes (grille fine). Pressez les pommes de terre râpées à la main pour les essorer et éliminer un maximum de jus.
Mélangez les pommes de terre égouttées avec les autres ingrédients, assaisonnez.
Si vous ne cuisez pas tout de suite vos gaufres, filmez au contact la pâte obtenue et réservez au frais.
Filmer au contact c'est poser le papier film au contact des aliments, ainsi pas d'oxydation et une meilleure conservation.
Préchauffez le gaufrier, huilez légèrement les plaques au pinceau, versez la préparation aux pommes de terre, étalez légèrement sans aller jusqu'aux bords car la pâte va finir de se répartir quand vous allez fermer l'appareil.
Laissez cuire 5 à 6 minutes en diminuant la puissance après 2 à 3 minutes de cuisson.
Ces temps sont à adapter en fonction de votre appareil.
J'ai un petit gaufrier qui fait 5 gaufres en forme de coeur, avec la quantité préparée j'ai fait une seule cuisson avant de découper mes 5 "coeurs" au ciseau pour des bords bien nets.

mercredi 14 mars 2012

Oeufs cocotte crevettes fenouil et crème de réglisse

Une recette trouvée sur " Le Bottin gourmand"alors que je cherchais une idée de recette vite faite mais riche en goût.
Réalisée avec une crème légère cette préparation est plus à sa place ici que sur la Gazette.
La poudre de réglisse apporte une note originale et chaleureuse ssupplémentaire mais si vous n'en avez pas la garniture fenouil crevettes de ces cocottes est déjà fort savoureuse.
J'ai utilisé de la poudre de réglisse achetée chez Roellinger mais je pense qu'on obtiendrait un excellent résultat en faisant infuser dans la crème de menus morceaux de bâton de réglisse,
Vous savez ces bouts de bois à mâcher vendus en pharmacie.
Bien sûr il faut ensuite filtrer les morceaux, un passe-thé devrait faire l'affaire.


Pour 4 cocottes:
  • 8 oeufs extra-frais
  • 16 crevettes roses cuites
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 pointe de couteau de réglisse
Préchauffez le four à 210°C - th.7.
Lavez le fenouil, coupez- le en petits dés.
Décortiquez les crevettes, coupez-les en 3.
Chauffez l'huile dans une poêle sur feu vif. Faites-y saisir les dés de fenouil 2 minutes.
Ajoutez les crevettes, salez, poivrez.
Répartissez cette préparation dans les cocottes et ajoutez 2 oeufs entiers par cocotte sans crever les jaunes.
Posez les cocottes dans un plat à four, versez de l'eau bouillante dans ce plat à mi-hauteur des cocottes et enfournez jusqu'à ce que le blanc soit tout juste pris. Il faut compter une dizaine de minutes.
Pendant la cuisson des cocottes, faites réduire de moitié la crème liquide avec la poudre de réglisse sur feu doux. Salez et poivrez.
Nappez chaque oeuf de cette crème à la réglisse à la sortie du four et servez sans attendre.

mercredi 7 mars 2012

Pavés de saumon au four, poêlée épinards et pommes de terre

Une assiette toute simple à laquelle j'ai choisi d'apporter un peu de féculents pour un menu santé équilibré.
Si vous êtes en phase de perte de poids il vous suffit de supprimer les pommes de terre et d'augmenter la quantité d'épinards.
Un filet d'huile d'olive et une cuillère de crème allégée par personne agrémentent le tout mais la recette reste légère.
J'ai aimé la saveur des tiges vertes d'oignon  nouveau sur le saumon et j'avais pris de jeunes pousses d'épinards, avec elles on ne risque pas d'avoir de goût terreux.


Pour 2 personnes:
  • 2 pavés de saumon
  • 100G de jeunes pousses d'épinards
  • 1 oignon blanc avec tige
  • 1/2 citron
  • 2 pommes de terre
  • huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
  • sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
Allumez le four à/190°C - th 6+.
Versez un filet d'huile d'olive dans un petit plat à four, posez les pavés de saumon, tournez les dans l'huile d'olive pour qu'ils soient huilés dessus-dessous. Arrosez avec le jus du demi citron.
Coupez la tige verte de l'oignon en morceaux et répartissez- les sur le saumon.
Salez, poivrez, enfournez pour 20 minutes.

Emincez le bulbe d'oignon blanc, faites- le cuire sans graisse dans une poêle anti-adhésive, pour le rendre juste fondant. Il va colorer un peu et s'il menace d'attacher ajouter un fond d'eau et poursuivez la cuisson doucement jusqu'à évaporation du liquide ajouté.
Ajoutez les pommes de terre précuites épluchées et coupées en gros quartiers.
Ajoutez les épinards, faites-les juste "retomber" c'est à dire un peu flétrir mais ils doivent rester vert.
Salez poivrez, versez la crème fraîche légère.

Dressez les assiettes avec le saumon et la poêlée de légumes.