jeudi 2 février 2012

Gâteau au pavot

"Ces gâteaux ne contiennent ni produit laitier ni farine de blé, ils sont donc diététiques et conseillés aux personnes allergiques au gluten."C'est ainsi que Babsie Steger présente cette recette dans son ouvrage de pâtisserie viennoise "Strudel Kouglof et cie".
Voilà comment une recette de pâtisserie viennoise peut se retrouver sur un blog light, en version mini tout de même, c'est pourquoi j'ai utilisé de minis moules à Kouglof mais toute empreinte en silicone ferait l'affaire, à condition d'adapter le temps de cuisson..
Des pommes râpées apportent le moelleux, un peu de Rhum et quelques raisins assurent les saveurs et pour le croquant on peut compter sur les graines de Pavot.
Pour 6 petits gâteaux:

  •  100g de pommes épluchées et râpées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 10g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 45g de margarine
  • 50g de miel
  • 3 oeufs
  • 20g de farine de riz
  • 60g de pavot moulu - j'ai utilisé les graines de pavot sans les moudre au préalable
  • 1/2 cuillère à soupe de levure
Facultatif pour une version gourmande: confiture d'abricots pour le glaçage.

Préchauffez le four à 180°C -th. 6.
Arrosez les pommes râpées de jus de citron , ajoutez les raisins et le Rhum.
Au robot, mixez la margarine, le miel et les jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine, les graines de pavot et la levure, mixez à nouveau.
Montez les blancs en neige et ajoutez- les délicatement au mélange précédent en alternant avec le mélange aux pommes.
Versez dans les moules beurrés s'ils ne sont pas en silicone ou si c'est leur première utilisation et enfournez pour une 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir presque sèche.

En version gourmande, dès la sortie du four, démoulez et recouvrez les gâteaux de confiture d'abricots. Pour un glaçage parfait il faut faire légèrement chauffer la confiture et la mixer avant de l'étaler .

2 commentaires:

  1. humm! Dis, j'avais envie d'acheter ce livre, qu'en penses-tu ?

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  2. Contente de trouver cette version de ton blog disponible sur la toile ! Bravo !
    Bises
    Cath

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