jeudi 9 février 2012

Soupe Thaïe aux crevettes et poulet

Côté pratique, ce plat est prêt en 30minutes.
Côté diététique, le lait de coco contient des lipides certes mais il faut bien lutter contre le froid.
Il paraît qu'une version light du lait de coco existe mais je n'en ai jusqu'à présent pas trouvé.
Je vous livre la recette telle qu'elle figure dans le livret offert en supplément du Régal de février mais pour faire un déjeuner, riche en protéines pour 2 personnes, j'avais divisé toutes les quantités par 2 sauf le poulet.
Pour 4 personnes:
  • 250g de queues de crevettes crues (les surgelées font bien l'affaire)
  • 250g de blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 30g de gingembre frais
  • 3 ciboules
  • 1 citron vert
  • 1 piment frais
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • poivre
Aux ingrédients de la recette d'origine j'ai ajouté une feuille de citron Kaffir.

Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites- y revenir 2 à 3 minutes, l'oignon haché, le gingembre pelé et râpé et l'ail écrasé. Versez le bouillon et le lait de coco. Assaisonnez de 3 cuillères à soupe de nuoc- mâm et d'une cuillère à café de sucre.
Ajoutez les blancs de poulet entiers (et le piment). Laissez cuire 20 minutes à couvert sur feu doux. Retirez les blancs de poulet, filtrez le jus de cuisson en pressant les aromates. Reversez dans la cocotte. Rehaussez au besoin d'un peu de nuoc- mâm et de poivre.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mettez- les avec les queues de crevettes crues dans la cocotte. Poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes sans couvrir.
Servez chaud relevé d'un filet de citron vert et parsemé de ciboules fraîches émincées.

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