lundi 29 octobre 2012

Saltimbocca de poulet et endives braisées au parmesan

La neige est arrivée par surprise hier, la température a considérablement baissé en quelques jours et pour lutter contre le froid il ne faut pas trop alléger ses repas.
Les recettes savoyardes sont de bons antigels mais elles sont aussi très caloriques. Raclette, tartiflette et autres gratins au Beaufort ne peuvent être au menu tous les jours.
On peut toutefois cuisiner au fromage avec modération comme pour notre déjeuner.
L' inspiration a été plutôt italienne, un peu de mozarella a apporté du moelleux à mes roulés de poulet et une touche de parmesan est venue relever les endives braisées qui les accompagnaient.

Saltimbocca de poulet
Pour 2 personnes:
  • 2 blancs de poulet
  • 1 grande et fine tranche de jambon cru
  • 1/2 boule de mozarella
  • sel, poivre
  • sauge déshydratée
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Ouvrez les blancs de poulet en escalopes. Salez, poivrez, la viande et parsemez un peu de sauge.
Posez une demie tranche de jambon cru sur chaque escalope de poulet.
Coupez la demie boule de mozarrela en 4 tranches épaisses.
Posez 2 tranches de mozarelle au bord de chaque escalope et roulez le poulet sur lui même.
Maintenez chaque roulé avec une pique en bois.
Faites dorer les roulés de tous côtés dans une poêle huilée ( le beurre était sorti pour les endives alors j'en ai utilisé une noisette pour le poulet).
Terminez la cuisson des roulés au four un quart d'heure.


Les endives braisées au parmesan:

Pour 2 personnes:

3 endives
  • 1 noisette de beurre
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre
  • 50 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

Coupez les endives en 2 dans la longueur.
Faites dorer les endives dans une noisette de beurre à feu moyen pendant 15 minutes en les retournant 3 ou 4 fois.
Quand elles sont bien dorées arrosez- les du jus du demi citron, salez, poivrez, saupoudrez de sucre.
Fermez la cocotte, poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes en retournant les endives 2 ou 3 fois.
Dressez les endives dans un plat de service ou comme ici dans des plats individuels, réservez au chaud. Par exemple, au four avec les roulés de poulet qui finissent de cuire.
Déglacez la cocotte avec la crème liquide, ajoutez le parmesan. Versez la sauce obtenue sur les endives et servez aussitôt.



1 commentaire:

  1. Bonsoir Cath,

    Génial des recettes que je vais faire prochainement. Rien qu'à regarder tes photos ça me donne l'eau à la bouche. Merci.

    Bonne soirée. A bientôt. Bisous.

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