mercredi 3 octobre 2012

Samossas de dinde au carré frais

La farce de ces samossas est très légère, de la dinde, du carré frais et des épices.
Les feuilles de brick sont composées d'eau, de farine et de sel, comme le pain.
Et avec une feuille de moins de 20g on fait 2 samossas.
Pour avoir un point de comparaison j'ai pesé une tranche de pain de mie, 40g, autant de feuilles de brick que 4 samossas, ma portion.
Il est donc interdit de se priver de ces bonnes choses à condition de les préparer vous mêmes afin de maîtriser leur contenu et leur cuisson.

Pour 2 personnes (8 samossas):
  • 160g d'escalope de dinde
  • 2 carrés frais
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • cumin
  • cannelle
  • sel, poivre
  • 4 feuilles de brick
  • un peu de blanc d'oeuf
  • 15g de beurre fondu
Faites cuire les escalopes de dinde à la vapeur 10 minutes. Puis hachez- les en petits morceaux au couteau, mettez- les dans un grand bol.
Pelez, émincez l'oignon nouveau et faites- le blondir à feu doux dans une cuillère à café d'huile d'olive ou juste étuver dans une casserole avec un peu d'eau.
Mélangez dans le bol les escalopes de dinde hachées, l'oignon cuit, les carrés frais, la menthe, une pincée de cumin et de cannelle, sel et poivre. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
Coupez les feuilles de brick en 2.
Pliez une demie feuille de brick en 2 pour obtenir une longue bande. Posez une cuillère à soupe de farce sur une pointe, enfermez la farce en repliant la brick sur elle même plusieurs fois en  formant un triangle. Fermez le triangle en badigeonnant la deuxième pointe au blanc d'oeuf avant le dernier pli.
Recommencez pour former les autres samossas.
On peut voir la technique ici.
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Faites fondre le beurre et badigeonnez- en les samossas à l'aide d'un pinceau sur toutes leurs faces.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé, posez- y les samossas.
Enfournez 10 minutes environ en les retournant une fois pendant la cuisson.
Servez les samossas dorés et chauds avec des quartiers de citron.

Adaptation d'une recette vue dans le hors série 2012 de Cuisine et Vins de France.

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