lundi 13 février 2012

Salade langouste pamplemousse

Simplicité et légèreté pour un dîner an amoureux,
Cette assiette froide n'est à priori pas de saison mais vous la dégusterez au chaud et préparée à l'avance elle vous permettra de rester auprès de votre chéri.
J'ai pris des queues de langoustes surgelée et respecté les conseils de cuisson notés sur l'emballage.
Pour le court- bouillon:
  •  une marmite d'eau
  • 1 oignon en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de gros sel.
Les autres ingrédients, pour 2 personnes:
  • 2 queues de langouste
  • 1 pamplemousse
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • quelques brins d'aneth
  • poivre de Sichuan
Portez tous les éléments du court-bouillon à ébullition, laissez frémir 10 minutes puis immergez les queues de langoustes et comptez 15 minutes de cuisson à reprise du frémissement pour des pièces de 250g et 12 minutes pour des pièces de 200g.
Égouttez les queues de langoustes, laissez- les refroidir à température ambiante.
Pour décortiquez les queues de langoustes, coupez le dessous de la carapace au ciseaux, écartez les 2 côtés. Si la carapace est très solide on peut aussi cisailler le dessus par le milieu avec une cisaille à volaille.
Lavez le fenouil et émincez- le en fines lamelles.
Pelez le pamplemousse à vif en veillant à enlever toute la peau blanche. Glissez une lame de couteau de part et d'autres des membranes pour détacher les quartiers. Pressez les cloisons au dessus d'une coupe pour recueillir le jus.
 Mélangez 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à café de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm, l'aneth haché et un peu de poivre de Sichuan.
Coupez les queues de langoustes décortiquées en tronçons, disposez- les dans les assiettes avec les lamelles de fenouil et les quartiers de pamplemousse.
Servez avec la sauce.

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