lundi 20 février 2012

Agrumes en gelée

Régal, dans son dernier numéro fait honneur aux cafés gourmands.
De ces petites gourmandises pur sucre j'ai gardé une gelée aux agrumes pour un dessert grandeur nature.
Pamplemousses, oranges et clémentines sont excellents en cette saison et il serait dommage de se priver de leur si bénéfique vitamine C.
Pour 2 personnes:
  •  1 pamplemousse rose
  • 1 orange
  • 2 clémentines
  • 40 g de sucre semoule (75 dans la recette d'origine)
  • 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Rincez les fruits. Retirez un ruban des zeste sur l'orange, le pamplemousse et une clémentine. Coupez chaque ruban de zeste en fins bâtonnets. Plongez ceux-ci 2 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez- les et passez- les sous l'eau froide. Recommencez l'opération une fois. Réservez.
Pelez le pamplemousse à vif, il ne doit pas rester de peau blanche. Détachez les quartiers en glissant un couteau sous les membranes, réservez- les dans un saladier.
Pressez l'orange et les clémentines et filtrez le jus. Portez- le à ébullition avec le sucre et les bâtonnets de zestes et laissez frémir 10 min.
Délayez l'agar- agar dans une cuillère à soupe de jus réduit. Ajoutez l'agar-agar dilué dans la casserole, mélangez et poursuivez la cuisson 2 min. à feu modéré. Versez dans le saladier sur les quartiers d'agrumes. Mélangez.
Répartissez la préparation dans 2 coupes. Laissez prendre en gelée, puis placez au frais jusqu'au moment de servir.

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