mercredi 7 mars 2012

Pavés de saumon au four, poêlée épinards et pommes de terre

Une assiette toute simple à laquelle j'ai choisi d'apporter un peu de féculents pour un menu santé équilibré.
Si vous êtes en phase de perte de poids il vous suffit de supprimer les pommes de terre et d'augmenter la quantité d'épinards.
Un filet d'huile d'olive et une cuillère de crème allégée par personne agrémentent le tout mais la recette reste légère.
J'ai aimé la saveur des tiges vertes d'oignon  nouveau sur le saumon et j'avais pris de jeunes pousses d'épinards, avec elles on ne risque pas d'avoir de goût terreux.


Pour 2 personnes:
  • 2 pavés de saumon
  • 100G de jeunes pousses d'épinards
  • 1 oignon blanc avec tige
  • 1/2 citron
  • 2 pommes de terre
  • huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
  • sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
Allumez le four à/190°C - th 6+.
Versez un filet d'huile d'olive dans un petit plat à four, posez les pavés de saumon, tournez les dans l'huile d'olive pour qu'ils soient huilés dessus-dessous. Arrosez avec le jus du demi citron.
Coupez la tige verte de l'oignon en morceaux et répartissez- les sur le saumon.
Salez, poivrez, enfournez pour 20 minutes.

Emincez le bulbe d'oignon blanc, faites- le cuire sans graisse dans une poêle anti-adhésive, pour le rendre juste fondant. Il va colorer un peu et s'il menace d'attacher ajouter un fond d'eau et poursuivez la cuisson doucement jusqu'à évaporation du liquide ajouté.
Ajoutez les pommes de terre précuites épluchées et coupées en gros quartiers.
Ajoutez les épinards, faites-les juste "retomber" c'est à dire un peu flétrir mais ils doivent rester vert.
Salez poivrez, versez la crème fraîche légère.

Dressez les assiettes avec le saumon et la poêlée de légumes.

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