mercredi 14 mars 2012

Oeufs cocotte crevettes fenouil et crème de réglisse

Une recette trouvée sur " Le Bottin gourmand"alors que je cherchais une idée de recette vite faite mais riche en goût.
Réalisée avec une crème légère cette préparation est plus à sa place ici que sur la Gazette.
La poudre de réglisse apporte une note originale et chaleureuse ssupplémentaire mais si vous n'en avez pas la garniture fenouil crevettes de ces cocottes est déjà fort savoureuse.
J'ai utilisé de la poudre de réglisse achetée chez Roellinger mais je pense qu'on obtiendrait un excellent résultat en faisant infuser dans la crème de menus morceaux de bâton de réglisse,
Vous savez ces bouts de bois à mâcher vendus en pharmacie.
Bien sûr il faut ensuite filtrer les morceaux, un passe-thé devrait faire l'affaire.


Pour 4 cocottes:
  • 8 oeufs extra-frais
  • 16 crevettes roses cuites
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 pointe de couteau de réglisse
Préchauffez le four à 210°C - th.7.
Lavez le fenouil, coupez- le en petits dés.
Décortiquez les crevettes, coupez-les en 3.
Chauffez l'huile dans une poêle sur feu vif. Faites-y saisir les dés de fenouil 2 minutes.
Ajoutez les crevettes, salez, poivrez.
Répartissez cette préparation dans les cocottes et ajoutez 2 oeufs entiers par cocotte sans crever les jaunes.
Posez les cocottes dans un plat à four, versez de l'eau bouillante dans ce plat à mi-hauteur des cocottes et enfournez jusqu'à ce que le blanc soit tout juste pris. Il faut compter une dizaine de minutes.
Pendant la cuisson des cocottes, faites réduire de moitié la crème liquide avec la poudre de réglisse sur feu doux. Salez et poivrez.
Nappez chaque oeuf de cette crème à la réglisse à la sortie du four et servez sans attendre.

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