jeudi 22 mars 2012

Petites gaufres de pomme de terre

Je prépare de temps en temps des gaufres de pommes de terre, la recette est très simple, des pommes de terre, des oeufs, de la crème, le tout bien assaisonné, à la base une recette et des astuces de Mercotte.
J'ai eu envie d'essayer la même chose avec du fromage blanc à 0% et ça marche très bien aussi.
On obtient ainsi une gaufre au bon goût de pomme de terre avec peu de féculent.
Si vous n'avez pas de gaufrier vous pouvez cuire la pâte obtenue sous la forme de galettes, de la taille d'une cuillère à soupe de pâte dans une poêle anti-adhésive, en les tournant à mi-cuisson.



Pour 2 personnes:
  • 200g de rattes
  • 80g de fromage blanc à 0%
  • 1 oeuf entier
  • sel, poivre
Lavez, épluchez et râpez les rattes (grille fine). Pressez les pommes de terre râpées à la main pour les essorer et éliminer un maximum de jus.
Mélangez les pommes de terre égouttées avec les autres ingrédients, assaisonnez.
Si vous ne cuisez pas tout de suite vos gaufres, filmez au contact la pâte obtenue et réservez au frais.
Filmer au contact c'est poser le papier film au contact des aliments, ainsi pas d'oxydation et une meilleure conservation.
Préchauffez le gaufrier, huilez légèrement les plaques au pinceau, versez la préparation aux pommes de terre, étalez légèrement sans aller jusqu'aux bords car la pâte va finir de se répartir quand vous allez fermer l'appareil.
Laissez cuire 5 à 6 minutes en diminuant la puissance après 2 à 3 minutes de cuisson.
Ces temps sont à adapter en fonction de votre appareil.
J'ai un petit gaufrier qui fait 5 gaufres en forme de coeur, avec la quantité préparée j'ai fait une seule cuisson avant de découper mes 5 "coeurs" au ciseau pour des bords bien nets.

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