vendredi 11 mai 2012

Ballotins de filo poire chocolat

Un dessert raisonnable au niveau calorique, des feuilles de filo qui croustillent avec légèreté et un classique mais toujours gagnant mélange poire- chocolat qui fond en bouche.


Pour 4 portions cuites dans des moules à muffins:
  • 3 feuilles filo
  • 2 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 carrés de chocolat noir "corsé"
  • 30g de beurre
Pelez les poires, ôtez le coeur et les pépins, découpez les fruits en petits cubes (1,5 cm de côté).
Faites fondre 30g de beurre dans une poêle, ajoutez le sucre vanillé, laissez caraméliser un peu avant d'ajouter les cubes de poires. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les cubes de poires soient juste fondants (8 à 10 minutes environ).
Faites fondre le reste du beurre.
Gardez les feuilles filo superposées pour les découper. Coupez d'abord le grand côté pour obtenir un grand carré puis découpez- le en quatre carrés.
Avec un pinceau, badigeonnez de beurre fondu les carrés de filo d'un seul côté et déposez- les au fur et à mesure dans les moules à muffins. Superposez 3 carrés par moules en décalant les coins.
Déposez 2 cuillères à soupe de poires cuites et un carré de chocolat noir au coeur de chaque coupe de feuilles filo.
Repliez les bords des feuilles sur le dessus de chaque ballotin en les calant bien jusqu'au fond de chaque moule.
Enfournez pour 15 minutes à 160°C.La durée et la température de cuisson peuvent varier un peu selon les fours.
Les feuilles filo deviennent dorées et croustillantes.
Retournez chaque moule chaud sur une assiette pour démouler les ballotins, laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.

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