Huîtres, crustacés et noix de Saint Jacques sont les alliés de notre ligne pour les menus de fin d'année à condition de les manger sans pain, avec une mayonnaise légère, ou sans une tonne de sauce à la crème. Mais on ne peut pas manger que ça.
Alors pour vous aider à varier les plaisirs sans tomber dans le "lourd de chez lourd" et sans priver vos convives, ni vous retrouvez étiquettée "régimeuse pure et dure" voici quelques propositions raisonnables.
Pour apéritifs et entrées:
- petites verrines ou cuillères apéritives de tartare de courgette aux oeufs de truite
- rillettes de saumon. A proposer avec des blinies ou de petites tranches de baguettes parmi lesquels vous glisserez quelques mini-galettes de son d'avoine (de la taille des blinies).
- le saumon Gravlax peut vous servir à confectionner des verrines pour l'apéro ou être servi en entrée avec sa salade d'agrumes.
- la salade langouste pamplemousse, autre délicieux mariage mer- agrumes.
- la salade de fenouil, grenade et espadon (ou saumon fumé). Achetez de toutes façons une grenade ses grains rouges donnent à toute salade un air de fête.
- les cassolettes de gambas pour une entrée chaude.
Pour le plat principal, volaille et gibier ne sont pas hyper caloriques si vous laissez de côté la peau et le gras et si vous vous limitez en sauce.
Prévoyez 2 accompagnements pour avoir féculents et légumes verts ou plus élaborés des financiers de courgette.
Côté dessert si vous tenez à la bûche, elle sera plus légère en version glacée.
Et pour un repas léger le 25 au soir quand on a pas faim du tout mais que ça fait plaisir à tout le monde de prolonger Noël proposez:
- un velouté de poireaux et noix de pétoncles. Préparez le velouté la veille, conservez- le au frigo dans une bouteille, vous n'aurez plus qu'à le réchauffer et poêler les pétoncles juste avant de passer à table.
- et des îles flottantes aux fruits exotiques ou une salade de fruits exotiques.
entre les 2 vous pouvez proposez les restes, ou un joli plateau de fromages.
Je vous souhaite de joyeuses fêtes et vous retrouverai avec plaisir début 2013.
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