mercredi 8 août 2012

Rillettes de saumon pour assiette marine.

Les Brèves reprennent, les Brèves doivent reprendre car ma courbe de poids a repris une ascension à laquelle il convient de mettre le holà!
Que voulez- vous, je suis toujours aussi gourmande et ma stabilisation de poids a connu quelques perturbations pour raisons de santé d'abord puis de gâteaux américains, puis de glaces et beaucoup d'autres bonnes raisons, bonnes comme savoureuses, vous l'avez compris.
Hélas, l'impression de "trop plein" dans mes vêtements ne fait que concrétiser ce que me dit ma balance, surnommée Ginette depuis peu sur les conseils de Thalie, blogeuse sympathique qui encourage les régimeuses sur le forum"Nos petits potins de régime" .
Pourtant c'est un dessert, la tarte au lait Ribot qui nous avait permis de nous croiser pour la première fois sur le net comme quoi on en revient toujours à ma gourmandise...
Trève de blabla, je reprends sérieusement le son qui n'était plus présent tous les jours ces derniers temps en remplaçant à nouveau le pain par des galettes de son et j'allège mes assiettes en calories tout en essayant de conserver les saveurs.
La preuve en images: ci-dessous une assiette marine: des crevettes roses et du saumon à déguster avec une sauce yaourt au curry et des rillettes de saumon, délicieuses avec les galettes de son.


J'ai préparé 3 assiettes, les 2 personnes qui n'ont pas de poids à perdre ont dégusté le saumon avec le yaourt au curry et les crevettes avec de la mayo. Pour eux bien sûr il y avait du pain et un concombre vinaigrette a complété leur dîner.
J'ai cuit 3 pavés de saumon, j'en ai utilisé une partie pour les rillettes et j'ai servi le reste tel quel.
Chaque assiette comptait 6 ou 7 crevettes.

Recette des rillettes de saumon au carré frais :

  • 200g de saumon
  • 75 g de saumon fumé (2 tranches)
  • 2 carrés frais
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 2 cuillères à café de coriandre ciselée
  • sel, poivre
Mettez les pavés de saumon dans une casserole, couvrez- les d'eau froide, portez à ébullition, laissez frémir 3 minutes puis stoppez la cuisson. Couvrez la casserole et laissez le poisson pocher ainsi 10 minutes. Égouttez le saumon cuit, émiettez- le à la fourchette et laissez- le refroidir.
Découpez le saumon fumé en petits morceaux.
Dans un saladier, écrasez les carrés frais à la fourchette en les assouplissant avec le fromage blanc.
Ajoutez la coriandre, les morceaux de saumon fumé, les miettes de saumon cuit et du poivre.
Mélangez bien le tout et goûtez avant de saler.
Servez en quenelles sur assiettes ou en verrines avec des galettes de son.

Pour la sauce yaourt au curry, mélangez :
  • un yaourt nature brassé à 0%
  • plus ou moins une demie cuillère à café de curry
  • un trait de vinaigre balsamique
  • sel

3 commentaires:

  1. Bonjour,

    Waouhhhhhhhhhhhhh quelle belle assiette riche en bonnes choses et en couleurs. Bravo !

    Je teste ta sauce dès que possible.

    Lol je fais aussi des rillettes saumon, thon, mâquereaux, ...
    j'ai récemment découvert des crackers au son d'avoine (marque Karaléa).
    Ca me change des galettes de son d'avoine que je n'arrive plus à manger.

    Bravo génial les brèves de la Gazette.

    Bon après-midi.

    A+

    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Eh oui la tarte au lait ribot nous a fait nous connaître, c'est grâce à ma maman qui elle adore le lait ribot.

    Bon après-midi.

    A+

    Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Cathy,
    Cela fait bien longtemps que tu ne m'a pas donné de tes nouvelles. J'espère que tu vas bien ainsi que ta famille ?
    Au plaisir d'avoir de tes nouvelles.
    Bien amicalement.
    Bisous.

    RépondreSupprimer