vendredi 18 novembre 2011

Velouté de poireaux et noix de pétoncles

On m'a dit récemment qu'il n'y avait rien de tel que le poireau pour éliminer après les excès de table.Après un weekend plutôt gourmand la semaine a été à la légèreté et j'ai un peu adapté des recettes de la Gazette pour avoir un plat complet au menu dû dîner.
Zut et rezut j'ai oublié de faire des photos, ce sera pour la prochaine fois.

Velouté de poireaux aux noix de pétoncles:

Pour 4 assiettes:
  • 500g de poireaux
  • 100g de pommes de terre (Bintje)
  • 60g d'oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400g de noix de pétoncles
  • 1 cuillère à café de curry
  • galettes de son à la coriandre- à voir ici
Fendez les poireaux en deux, nettoyez-les bien et coupez- les en tronçons.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen puis ajoutez les poireaux. Mélangez et faites revenir 5 mn. Ajoutez les pommes de terre en morceaux. Salez, mouillez d'eau à hauteur et laissez cuire à couvert 25 mn.
Retirez du feu, rectifiez l'assaisonnement, mixez la soupe et gardez- la au chaud.
Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites revenir les noix de pétoncles 1 mn à feu vif,  Saupoudrez de curry et poursuivez la cuisson  1 à 2 mn en remuant souvent.
.Assaisonnez de fleur de sel.
Versez le velouté chaud dans les assiettes, répartissez les noix de pétoncles dans le velouté et servez aussitôt accompagnés de galettes de son à la coriandre.

Dîner complet:
  • velouté de poireaux aux pétoncles et galettes de son à la coriandre
  • fromage blanc à 0% avec une demie mangue coupée en dés.

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