jeudi 14 juin 2012

Courgettes farcies à la brousse et à la menthe.

Comme il me restait un peu de brousse après la réalisation du fiadone j'ai ressorti cette recette parue dans Régal en septembre dernier.
Ces courgettes légères ont complété harmonieusement des tomates farcies à la viande cuites en papillote. J'ai d'abord préparé les tomates qui ont commencé à cuire pendant que je préparais les courgettes dont la cuisson au four est plus courte.
On peut aussi les servir en accompagnement d'une bonne grillade.
Comme les tomates farcies en papullote, ces courgettes peuvent se déguster chaudes, tièdes ou froides.
Pour 4 personnes:
  •  4 courgettes rondes
  • 1 petite courgette longue
  • 100g de brousse de brebis allégée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 20g de parmesan râpé
  • 2 brins de menthe
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé
Coupez un chapeau sur chacune des courgettes. Évidez- les, plongez- les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égouttez- les.
Hachez la chair évidée ainsi que la courgette longue.
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Faites revenir le hachis de courgette 5 minutes à l'huile d'olive. Laissez tiédir, puis incorporez la brousse mélangée avec le jaune d'oeuf et la crème, le parmesan et la menthe ciselée. salez, poivrez.
Remplissez les courgettes de cette farce puis replacez les chapeaux.
Faites fondre le demi cube de bouillon de volaille dans 100ml d'eau.
Rangez les courgettes dans un plat, versez le bouillon dans le plat. Enfournez 30 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid.

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