En fait, j'ai opté pour de la brousse allégée et j'ai remplacé le sucre par du fructose.
Cela faisait longtemps que je voulais tester le fructose et l'essai est concluant car au niveau du goût nous n'avons pas perçu de différence
Au niveau apport calorique on est au même niveau entre sucre ordinaire (saccharose) et fructose mais le fructose a un plus fort pouvoir sucrant, alors on en met moins et donc moins de calories.
J'avais comme info que 60g de fructose peuvent remplacer 100g de sucre.
J'ai adapté la recette à partir de cette base en faisant un petit fiadone pour 2 personnes.
Je l'ai fait cuire dans un petit moule de 9 x 21 cm, chemisé de papier sulfurisé, 2 parts on été savourées le soir même et le reste a participé au café gourmand du lendemain.
Pour 3 parts (moule de 21 x 9 cm):
- 200g de brousse allégée
- 2 oeufs
- 40g de fructose (ou 75g de sucre)
- une orange sanguine
- 40 ml d'eau de vie, j'ai pris de la poire (ne pas mettre de liqueur)
Préchauffez le four à 180°C - th. 6.
Coupez du papier sulfurisé à la taille du moule choisi, mouillez le moule pour y faire tenir le papier.
Brossez l'orange sanguine sous l'eau chaude puis prélevez le zeste avec une râpe.
Écrasez la brousse à la fourchette dans un saladier, ajoutez les oeufs, le fructose le zeste d'orange et l'eau de vie choisie. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Versez la pâte obtenue dans le moule et enfournez pour 40 minutes.
Pendant la cuisson du fiadone, pelez à vif l'orange sanguine zestée et prélevez les suprêmes (quartiers sans la peau).
Laissez refroidir puis réservez au frais.
Servez avec les suprêmes de l'orange sanguine.
Et le café gourmand allégé:
Pour 2 mini crèmes chocolat:
- 100ml de lait écrémé
- 40g de chocolat noir 70% de cacao
- 1 café expresso serré (court)
- 1/2 cuillère à expresso d'agar agar (soit 0,5g)
La recette des tuiles est celle de la Gazette ici avec juste quelques morceaux d'écorces d'orange confite en plus des amandes chaque pièce.
Quand à l'orange sanguine elle est servie nature.
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