lundi 21 novembre 2011

Pintade au chou

Recette réalisée pour 2 je n'avais donc acheté que 2 cuisses de pintade, libre à vous d'adapter les quantités de légumes à une bête complète découpée en morceaux.
Pour la première fois j'ai remplacé le lard fumé de ma recette habituelle par du blanc de poulet fumé découpé en morceaux. Cela apporte moins de goût bien sûr mais comme il m'arrive parfois de trouver le lard indigeste, le problème était ainsi réglé.
Pour un repas familial ajoutez des petites pommes de terre pour les autres.
  • 2 cuisses de pintade
  • 2 tranches épaisses de filet de poulet fumé
  • 1/2 petit chou vert frisé
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 30 cl d'eau bouillante
  • 1/2 tablette de bouillon de poule
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre
Commencez par nettoyez le demi chou et coupez- le en 4. Faites chauffer une casserole d'eau salée et à l'ébullition plongez- y le chou et laissez le cuire 5 min à partir de la reprise de l'ébullition.
Égouttez le choux, passez- le sous l'eau froide et réservez- le.
Cette étape est importante, elle rend le chou plus digeste.
Faites chauffer une cocotte en fonte sur feu moyen, faites-y revenir doucement les cuisses de pintade sur le côté peau quelques minutes. Retirez- les quand elles ont donné un peu de gras et remplacez- les par le poulet fumé coupé en morceaux, l'oignon émincé et la carotte en rondelles moyennes.
Faites revenir ces légumes dans la graisse de pintade à feu moyen, 3 à 4 min en remuant souvent, puis remettez les cuisses de pintade et faites-les dorer de tous côtés.
Vous pouvez ôter du gras de la cocotte avant de faire revenir les légumes si vous trouvez qu'il y en a trop.
Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez le bouillon préparé avec le demi cube de bouillon dissous dans 30 cl d'eau bouillante. Salez avec modération car le bouillon apporte aussi du sel, poivrez.
Ajoutez enfin les morceaux de chou blanchi, la branche de thym et la feuille de laurier et les petites pommes de terre pelées pour ceux qui en veulent.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement une petite heure.


Des idées pour une journée complète:
midi:
  •  pintade au chou 
  •  1 clémentine
collation:
  • thé
  • 1 yaourt nature à 0% avec 2 cuillères à soupe de céréales spécial K
soir:
  • velouté de poireaux aux noix de pétoncles
  • galettes de son à la coriandre 
  •  fromage blanc à 0% et coulis de fruits rouges

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