Le dashi utilisé pour la recette traditionnelle est le bouillon japonais par excellence, obtenu en faisant bouillir des algues sèchées et des flocons de bonite (le cousin du thon) séché.
Les japonais l'achètent déshydraté sous forme de granulés, c'est en quelque sorte le bouillon cube japonais. Il est la base des soupes miso, il a un goût prononcé qui peut ne pas plaire, il est possible de le remplacer par du bouillon de volaille.
La garniture du flan: poulet, crevette, shiitakés (champignons), des noix de gingko ou plus faciles à trouver des marrons. Mais cette garniture peut évoluer selon vos idées ou vos goûts.
Ingrédients pour 4 flans:
- 100g de blancs de poulet
- 4 crevettes crues
- 4 petits shiitakés
- 8 noix de gingko ou 8 petits marrons
- de la coriandre ou du cerfeuil
- 2 oeufs
- 300 ml de dashi ou de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de saké ou de vin blanc
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de mirin (saké doux utilisé en cuisine)-
- zestes de citron ou de citron vert, idéalement de yuzu.
Préparez le bouillon de volaille ou le dashi avec de l'eau bouillante, ajoutez la sauce soja et le mirin.
Coupez le poulet en petites lamelles et faites- les cuire dans le saké ou le vin blanc.
Décortiquez les crevettes crues, enlevez les boyaux noirs.
Coupez en 2 les shitakés.
Préchauffez le four à 180°C - th. 6.
Battez les oeufs en évitant de les faire trop mousser et ajoutez le bouillon tiède.
Répartissez les morceaux de poulet dans les ramequins de cuisson, ajoutez une crevette, un shiitaké, 2 noix de gingko ou 2 marrons.
Versez le mélange aux oeufs au travers d'une passe thé pour éviter les bulles, déposez une feuille de coriandre.
Mettez les ramequins dans un plat allant au four, ajoutez un fond d'eau bouillante pour faire cuire au bain- marie et couvrez d'une feuille de papier aluminium.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant le flan avec une pointe fine, un liquide limpide remonte à la surface quand les flans sont cuits.
A la fin de la cuisson disposez les zestes d'agrumes sur les flans.
Servez chauds ou tièdes.
Comme le tataki de boeuf c'est une recette de Pascale.
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