jeudi 1 décembre 2011

Potage cultivateur

Une bonne soupe, c'est de saison et puis il n'y a pas que les veloutés pour se réchauffer.
Couper les légumes en petits morceaux vous prendra un peu de temps mais la cuisson sera plus  rapide et vous apprécierez le côté rustique de ce potage à mâcher car non mixé.
Quelques morceaux de lard," nature", ajoutent de la consistance à ce potage du terroir.
Pour 4 personnes:
  • 60g de lard maigre
  • 2 poireaux (le blanc et la partie tendre du vert)
  • 90 g de chou vert
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes moyennes
  • 2 petits navets
  • 30 g de beurre doux
  • gros sel de mer
  • 60 g de haricots verts frais
  • poivre blanc du moulin
Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez le lard maigre découpé en dés 10 secondes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Nettoyez soigneusement les poireaux sous l'eau froide après les avoir fendu en 4 dans la hauteur. Émincez les finement et réservez.
Taillez le chou en fine julienne.
Coupez les haricots verts en morceaux de 1,5 cm de long.
Épluchez pommes de terre, carottes et navets puis coupez- les en petits dés. Lavez la branche de céleri puis coupez- la aussi en dés.
Faites fondre 30 g de beurre sur feu doux dans une grande marmite. Ajoutez les poireaux, le céleri, les carottes, les pommes de terre et les navets. Salez et faites suer doucement sans coloration et en remuant souvent.
Quand les légumes deviennent tendres ajoutez 1,4 litre d'eau et portez à ébullition.
Ajoutez ensuite le lard maigre et le chou. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.  Couvrez pour éviter que cela ne réduise trop et laissez cuire doucement une bonne demie- heure.
Pendant ce temps préparez les haricots verts. Faites bouillir une grande casserole d'eau.. Salez, ajoutez les haricots et laissez les cuire 4mn avant de les égoutter et de les plonger dans de l'eau glacée pour qu'ils restent bien verts.
Après une demie heure de cuisson , les légumes doivent être cuits mais encore un peu fermes, ajoutez les haricots verts et faites mijoter 5 minutes.
Servez aussitôt et ajoutez un tour de moulin à poivre dans chaque assiette..

Source: le meilleur et le plus simple de Joël Robuchon avec quelques adaptations.

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