lundi 19 décembre 2011

Crêpes légères

Si vous faites des crêpes, je vous propose de faire votre pâte habituelle pour la famille, la mienne est ici, et de vous concocter votre petit mélange .
Vous pouvez préparer des crêpes très légères avec de la maïzena.
Gourmande comme je suis j'en ai roulé 2 ensemble avec un peu de sucre.
Je n'aime pas du tout les "faux" sucre, j'en ai goûté plusieurs mais je leur trouve une persistance désagréable.
Je reste donc une adepte du sucre, le vrai, j'en mets moins, c'est tout.

Pour 2 à 3 crêpes, selon la taille de votre crêpière:
  • 1 petit oeuf
  • 30 g de maïzena
  • 100 ml de lait écrémé.
  • quelques gouttes de fleur d'oranger ou de Rhum brun
Mixez tous les ingrédients.
Je fais cette opération avec le mixeur plongeant dit "girafe" dans un verre haut type "verre doseur" .
Cela ne prends que quelques secondes et génère peu de vaisselle.
Laissez la pâte obtenue reposer au moins une demie heure avant de passer à l'étape cuisson.
Cuire dans la crêpière bien chaude sans la graisser en tournant la crêpe avec une longue spatule lorsque les bords se décollent.

jeudi 15 décembre 2011

Roulés de dinde aux tomates séchées et carré frais

Pour donner du goût à des escalopes de dinde, j'ai mixé des tomates séchées à l'huile, bien égouttées, avec du carré frais.
Le résultat est goûteux et moelleux et se marie bien avec des galettes de son au basilic, on obtient ainsi une assiette pleine de saveurs.

J'ai utilisé un carré frais et un pétale de tomate séchée à l'huile par escalope de dinde.
On peut choisir de passer au mixer les tomates séchées avec les carrés frais mais si vous ne préparez ce repas que pour 1 ou 2 personnes vous pouvez aussi couper la tomates en très petits morceaux au couteau avant de l'ajouter au carré frais écrasé à la fourchette avec du sel et du poivre.
Ensuite vous tartinez ce mélange à la tomate sur les escalopes de dinde, vous les roulez et maintenez fermé avec un pique en bois.
Il ne vous reste plus qu'à faire dorer ces rouleaux dans une poêle anti-adhésive à peine huilée avant de les passer au four 15 min à 180°C - th.6, le temps de faire vos galettes de son avec du basilic ciselé (merci les petites boîtes surgelées).

lundi 12 décembre 2011

Crème café

Les cafés aromatisés sont à la mode.
Dans la boutique de Georges, (you know mister Décaffeinato?) on trouve en ce moment des capsules arôme chocolat, je m'en suis servies pour faire ce frais dessert dans lequel on retrouve le goût amer du chocolat et du café, si vous êtes un "bec" sucré je vous conseille d'ajouter un peu plus de sucre ou d'édulcorant.
Vous trouverez ici -clic- des informations sur l'agar- agar, l'ingrédient minceur des japonaises.
Pour le mesurer les spoons, mesures anglo-saxonnes sont bien utiles et si vous n'en avez pas, cela peut être une idée cadeau sympa, c'est de saison justement.

Avec les quantités indiquées j'ai fait 2 tasses à thé:
  • 2 expresso aromatisés chocolat
  • 230 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 teaspoon d'agar- agar.( 1, 25 ml soit un quart de nos cuillères à café)
Préparez les 2 expressos.
Mettez dans une petite casserole, les cafés, le lait, le sucre et l'agar- agar.
Portez à ébullition, baissez le feu, maintenir une petite ébullition 30 secondes et versez dans les récipients choisis pour la dégustation.
Laissez refroidir puis réservez au frais.

jeudi 8 décembre 2011

Salade de fenouil, grenade et espadon

De l'espadon fumé au supermarché?
Et pourquoi pas?
Il me semblait avoir vu une jolie salade quelque part, je l'ai retrouvée et elle est effectivement de saison avec ses petites boules rouges. Ce sont des graines de grenade, outre la couleur elles apportent croquant et fraîcheur. Et voilà comment en peu de temps on se retrouve avec une salade festive et légère.
Pour 4 personnes:
  • 2 fenouils
  • les branches du coeur d'un céleri branche
  • 1 petite grenade
  • 1/4 de bouquet de coriandre
  • 8 tranches d'espadon fumé
  • le jus d'un citron
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Faites une vinaigrette avec la moitié du jus de citron , l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Lavez les légumes, émincez les fenouils et les branches de céleri.
Égrenez la grenade, effeuillez la coriandre.
Réunissez fenouil, céleri et coriandre dans un saladier. Arrosez de vinaigrette.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement en citron si besoin.
 Roulez les tranches d'espadon en "fleur" et déposez- les sur le dessus du saladier ou répartissez la salade dans les assiettes et déposez 2 fleurs de poisson sur chacune.
Parsemez de graines de grenade.

lundi 5 décembre 2011

Salade endives et maquereau à la moutarde

Pas envie de cuisiner aujourd'hui?
Voici une petite salade qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation.
Dégustée avec une tartine de pain complet ou de seigle, elle vous nourrira sans tomber dans des excès que vous regretteriez ensuite.


Pour 2 personnes:
  •  1 boîte de filets de maquereau à la moutarde
  • 3 endives
  • 2 tomates
  • 50g de Gruyère ou de Comté
  • 1 petite carotte
La sauce est celle de la boîte, elle peut être "allongée" avec un demi yaourt nature brassé.
Les copeaux de carotte apportent une légère note sucrée et tonifient la couleur des assiettes.

Lavez, essuyez, puis coupez les endives.
Couper les tomates en 4, épépinez- les si vous voulez qu'elles soient plus digestes, puis recoupez chaque quartier en 2 ou 3 morceaux.
Coupez le fromage en petits dés.
Déposez endives, tomates et fromage dans 2 assiettes.
Ouvrez la boîte, coupez les filets de poisson en morceaux, ajoutez- les dans les assiettes.
Prélevez la moitié de la sauce de la boîte, mélangez- la avec un demi yaourt brassé nature à 0%.
Répartissez la sauce sur les 2 assiettes.
Épluchez la carotte et avec une râpe à gros trous faites des copeaux de carottes que vous ajoutez sur vos assiettes.

vendredi 2 décembre 2011

Pommes au four

Une tarte aux pommes au menu du dimanche pour mes gourmands et des pommes au four pour moi.
C'était il y a 2 semaines, et si cela vous fait envie, ajouter des Reinettes grises du Canada à votre liste de marché du weekend.

J'ai juste ôté le trognon avec un évide-pommes, puis versé un soupçon de sucre et de cannelle dans le trou avant de les faire cuire dans une cocotte fermée au four à 180°C une demie-heure.
Le jus de cuisson des pommes a légèrement caramélisé sous les fruits, un régal pour la gourmande que je suis. La peau était un peu épaisse à la dégustation mais c'est elle aussi qui a permis aux fruits de tenir à la cuisson.
Même pas eu envie de la tarte et il me restait une pomme cuite pour le goûter du lendemain.

jeudi 1 décembre 2011

Potage cultivateur

Une bonne soupe, c'est de saison et puis il n'y a pas que les veloutés pour se réchauffer.
Couper les légumes en petits morceaux vous prendra un peu de temps mais la cuisson sera plus  rapide et vous apprécierez le côté rustique de ce potage à mâcher car non mixé.
Quelques morceaux de lard," nature", ajoutent de la consistance à ce potage du terroir.
Pour 4 personnes:
  • 60g de lard maigre
  • 2 poireaux (le blanc et la partie tendre du vert)
  • 90 g de chou vert
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes moyennes
  • 2 petits navets
  • 30 g de beurre doux
  • gros sel de mer
  • 60 g de haricots verts frais
  • poivre blanc du moulin
Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez le lard maigre découpé en dés 10 secondes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Nettoyez soigneusement les poireaux sous l'eau froide après les avoir fendu en 4 dans la hauteur. Émincez les finement et réservez.
Taillez le chou en fine julienne.
Coupez les haricots verts en morceaux de 1,5 cm de long.
Épluchez pommes de terre, carottes et navets puis coupez- les en petits dés. Lavez la branche de céleri puis coupez- la aussi en dés.
Faites fondre 30 g de beurre sur feu doux dans une grande marmite. Ajoutez les poireaux, le céleri, les carottes, les pommes de terre et les navets. Salez et faites suer doucement sans coloration et en remuant souvent.
Quand les légumes deviennent tendres ajoutez 1,4 litre d'eau et portez à ébullition.
Ajoutez ensuite le lard maigre et le chou. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.  Couvrez pour éviter que cela ne réduise trop et laissez cuire doucement une bonne demie- heure.
Pendant ce temps préparez les haricots verts. Faites bouillir une grande casserole d'eau.. Salez, ajoutez les haricots et laissez les cuire 4mn avant de les égoutter et de les plonger dans de l'eau glacée pour qu'ils restent bien verts.
Après une demie heure de cuisson , les légumes doivent être cuits mais encore un peu fermes, ajoutez les haricots verts et faites mijoter 5 minutes.
Servez aussitôt et ajoutez un tour de moulin à poivre dans chaque assiette..

Source: le meilleur et le plus simple de Joël Robuchon avec quelques adaptations.