dimanche 15 janvier 2012

Velouté de potimarron


Si vous avez craqué sur la galette des Rois à la frangipane à midi ou au goûter avec les collègues, je vous propose d'alléger votre dîner avec un petit velouté.
Le petit goût de châtaignes du potimarron est ici presque à l'état brut.
L'ajout de crème est facultatif mais vous auriez tort de vous priver de cette touche finale si vous avez de la crème fluide légère à portée de main.
Si vous avez un bon robot ou blender, inutile d'éplucher le potimarron, la peau n'est en principe pas épaisse et sera mixée avec le reste.

Pour 4 assiettes:
  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 litre d'eau
  • noix muscade
  • sel, poivre
Nettoyez bien le potimarron, brossez- le un peu, grattez les éventuelles "boursouflures" de peau.
Ouvrez- le au couteau, ôtez les graines, coupez- le en cubes.
Pelez et émincez l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, faites- y revenir l'oignon émincé 2 à 3 minutes.
Ajoutez le potimarron et l'eau. Salez. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que la peau du potimarron soit bien tendre.
Après la cuisson, mixez finement, râpez un peu de noix muscade et rectifiez l'assaisonnement avant de servir bien chaud.

1 commentaire:

  1. Bonsoir Cath,

    Je surveille de près mes potimarrons dans le jardin.

    J'adore, et on peut le cuisiner de beaucoup de façon.

    Bonne soirée et bon week-end.
    A très bientôt.

    Bien amicalement. Bisous.

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