samedi 12 janvier 2013

Choucroute de fenouil et noix de Saint Jacques sauce agrumes

Ce plat n'est pas à 0% de matière grasse mais il est tout de même léger et délicieux à condition d'apprécier le fenouil bien sûr.
Si vous êtes en mode régime strict vous pouvez alléger votre assiette:
  • faire l'impasse sur l'huile dans la sauce d'accompagnement car le jus d'agrumes réduit en sirop peut être utilisé seul 
  • remplacer les lardons fumés par des bâtonnets de poulet fumé pour apporter sans graisse la saveur fumée recherchée.


Pour 4 personnes:
  • 200 g de noix de saint Jacques
  • 2 bulbes de fenouil
  • 100 g de lardons fumés
  • 1/2 orange
  • 1/2 pamplemousse
  • 1/2 citron
  • 5 baies de genièvre- je les ai remplacées par du poivre de Sichuan
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
Lavez les bulbes de fenouil, coupez la base et détaillez- les en fins bâtonnets dans la hauteur. 
Pelez et émincez l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites revenir pendant 10 minutes le fenouil, l'oignon et les lardons avec le poivre.
Ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez mijoter à feu doux une petite heure en remuant de temps en temps.
Pressez les 3 demi-agrumes puis faites réduire les jus dans une petite casserole jusqu'à l'obtention d'un jus court et sirupeux.
Hors du feu ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et remuez pour émulsionner.
Chauffez une poêle avec le beurre. Saisissez rapidement les noix de Saint Jacques des 2 côtés.
Servez le fenouil cuit dans des assiettes, chaudes si possible. Disposez dessus les noix de Saint Jacques et un filet de sauce aux agrumes ou  proposez la sauce à part pour que chacun en dispose à sa guise.

Recette du magazine Régal de décembre 2008

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