Assiette idéale pour satisfaire sans arrière pensée et rapidement une envie de poisson avec sauce, la fondue de poireaux compléte ici fort agréablement la palette de saveurs.
Pour 4 personnes:
- 4 portions de dos de cabillaud
- 8 tranches fines de bacon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 ml de crème liquide légère
- sel, poivre
- 2 poireaux
Nettoyez les poireaux, conservez le blanc et la partie tendre du vert, découpez en morceaux d'un cm. Faites cuire les morceaux de poireaux à couvert dans une casserole avec un demi verre d'eau, du sel et du poivre une dizaine de minutes. Otez le couvercle en fin de cuisson pour éliminer l'eau.
Faites griller à sec 6 tranches de bacon dans une poêle anti- adhésive jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Laissez refroidir puis mixez en poudre fine (mini hachoir pour les herbes ou petit bol robot).
Coupez les 2 autres tranches de bacon en petits morceaux dans une casserole avec la crème. Portez à ébullition, stoppez la cuisson, couvrez et laissez infuser jusqu'au service (au moins 10 minutes).
Salez, poivrez les morceaux de poisson, panez les avec la poudre de bacon et faites- les cuire 1 minute à feu vif de chaque côté puis 3 minutes à feu modéré sur un côté, puis tournez les morceaux, arrêtez la cuisson mais laissez les morceaux dans la poêle chaude pendant que vous réchauffez la crème 2 minutes à petits bouillons.
Dressez les morceaux de poisson dans des assiettes chaudes si possible avec les poireaux et la sauce au bacon.
Bonjour Cath,
RépondreSupprimerUne recette qui me plaît bien. A faire prochainement. Merci beaucoup pour ton superbe blog. Bon après-midi. Bien amicalement. Bisous.
Superbe recette, merci.
RépondreSupprimerPour ma part, je l'ai légèrement modifiée... avec des bâtonnets de poisson déjà panés et une seule plaque de cuisson !