Une recette d'inspiration asiatique extraite du dernier numéro du magasine "Saveurs".
Les nouilles "soba" sont des pâtes japonaises, elles sont faites à partir de farine de sarrasin, j'ai utilisé pour ma part des "somen" à la farine blanche.
On fait tomber ces nouilles à la présentation élégante comme un jeu de mikado dans le bouillon, leur cuisson ne prend qu'une minute.
Nouilles, légumes et tofu voici un plat complet, équilibré et bien de saison.
Pour 4 personnes:
- 150 g de nouilles soba ou somen
- 1 petit brocolis
- 1 petit chou romanesco
- 150 g de tofu ferme
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 50 cl de bouillon miso (j'ai utilisé un sachet de soupe miso instantanée )
- 10 cl de mirin
- 10 cl de sauce soja
Faites dorer les graines de sésame à sec dans une poêle anti- adhésive 3 minutes.
Coupez les fleurettes des choux, lavez- les, égouttez- les.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse et ajoutez les fleurettes de choux. Faites- les colorer légèrement sur feu doux en mélangeant sans arrêt. Cela permet aux choux de rester croquants.
Versez le bouillon dans la sauteuse (pour moi un sachet de soupe miso instantanée dilué dans 50 cl d'eau). Portez à ébullition et ajoutez les nouilles. faites cuire une minute
Égouttez les nouilles et les légumes, ajoutez le mirin et la sauce soja. servez dans des bols avec le tofu. Parsemez de graines de sésame.
C'est une très jolie recette pour mettre en valeur ces belles pâtes !
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