mardi 12 février 2013

Compotée d'aubergines et boulettes de veau

La neige donne des envies de plats qui réchauffent et réconfortent, à nous les soupes, bouillons ou comme ici compotées de légumes.
Du veau pour les boulettes de viande, des tomates et des aubergines pour la sauce, des herbes pour le parfum et ça sent bon quand ça mijote. J'en avais fait un peu plus car c'est aussi très bon réchauffé, un bon plan pour une savoureuse pause déjeuner au boulot.























Pour 4 à 5 personnes :
  • Pour les boulettes:
  • 500 g de veau haché
  • 3 cuillères à soupe de persil plat haché (prévoir un petit bouquet de persil, voir plus bas)
  • 1 gousse d'ail pelée et émincée
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • Pour la compotée de légumes:
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse aubergine ou 2 petites
  • 1 boîte de dés de pulpes de tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille et 750 ml d'eau
  • 1/2 bouquet de persil plat (à cette saison c'est la seule herbe que j'achète fraîche)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (surgelé)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Mettez le veau haché et tous les ingrédients des boulettes dans un saladier et mélangez le tout avec les mains puis façonnez entre vos paumes des boulettes de 4 à 5 cm de diamètre. Réservez au frais.

Pelez, hachez l'oignon et faites- le revenir doucement dans une sauteuse avec l'huile d'olive et une pincée de sel.
Pelez, émincez l'ail.
Lavez l'aubergine et coupez- la en dés ( 1 cm)
Quand l'oignon est translucide, ajoutez l'ail et les dés d'aubergines. Remuez 2 minutes avant d'ajouter les tomates et le concentré.
Couvrez et laissez compoter à feu doux 15 minutes
Versez ensuite tout ou partie de l'eau pour obtenir une soupe épaisse, poivrez et émiettez le cube de bouillon de volaille, mélangez et portez à ébullition. 
Baissez le feu, déposez les boulettes dans la compotée de légumes sans les immerger complètement, couvrez et faites cuire 20 minutes à frémissement en tournant délicatement les boulettes à mi cuisson.
Lavez le persil, réservez quelques brins pour le service, effeuillez et ciselez le reste.
Ajoutez le persil haché et la coriandre dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Ce bon plat chaud se déguste à la cuillère, parsemé des derniers brins de persil frais.

Recette des boulettes vue dans le Saveur de décembre 2012.

1 commentaire:

  1. Coucou Cathy,
    Encore merci pour cette recette que je vais également essayer. Bon après-midi. A+
    Gros bisous.

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