mercredi 14 mars 2012

Oeufs cocotte crevettes fenouil et crème de réglisse

Une recette trouvée sur " Le Bottin gourmand"alors que je cherchais une idée de recette vite faite mais riche en goût.
Réalisée avec une crème légère cette préparation est plus à sa place ici que sur la Gazette.
La poudre de réglisse apporte une note originale et chaleureuse ssupplémentaire mais si vous n'en avez pas la garniture fenouil crevettes de ces cocottes est déjà fort savoureuse.
J'ai utilisé de la poudre de réglisse achetée chez Roellinger mais je pense qu'on obtiendrait un excellent résultat en faisant infuser dans la crème de menus morceaux de bâton de réglisse,
Vous savez ces bouts de bois à mâcher vendus en pharmacie.
Bien sûr il faut ensuite filtrer les morceaux, un passe-thé devrait faire l'affaire.


Pour 4 cocottes:
  • 8 oeufs extra-frais
  • 16 crevettes roses cuites
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 1 pointe de couteau de réglisse
Préchauffez le four à 210°C - th.7.
Lavez le fenouil, coupez- le en petits dés.
Décortiquez les crevettes, coupez-les en 3.
Chauffez l'huile dans une poêle sur feu vif. Faites-y saisir les dés de fenouil 2 minutes.
Ajoutez les crevettes, salez, poivrez.
Répartissez cette préparation dans les cocottes et ajoutez 2 oeufs entiers par cocotte sans crever les jaunes.
Posez les cocottes dans un plat à four, versez de l'eau bouillante dans ce plat à mi-hauteur des cocottes et enfournez jusqu'à ce que le blanc soit tout juste pris. Il faut compter une dizaine de minutes.
Pendant la cuisson des cocottes, faites réduire de moitié la crème liquide avec la poudre de réglisse sur feu doux. Salez et poivrez.
Nappez chaque oeuf de cette crème à la réglisse à la sortie du four et servez sans attendre.

mercredi 7 mars 2012

Pavés de saumon au four, poêlée épinards et pommes de terre

Une assiette toute simple à laquelle j'ai choisi d'apporter un peu de féculents pour un menu santé équilibré.
Si vous êtes en phase de perte de poids il vous suffit de supprimer les pommes de terre et d'augmenter la quantité d'épinards.
Un filet d'huile d'olive et une cuillère de crème allégée par personne agrémentent le tout mais la recette reste légère.
J'ai aimé la saveur des tiges vertes d'oignon  nouveau sur le saumon et j'avais pris de jeunes pousses d'épinards, avec elles on ne risque pas d'avoir de goût terreux.


Pour 2 personnes:
  • 2 pavés de saumon
  • 100G de jeunes pousses d'épinards
  • 1 oignon blanc avec tige
  • 1/2 citron
  • 2 pommes de terre
  • huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
  • sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher.
Allumez le four à/190°C - th 6+.
Versez un filet d'huile d'olive dans un petit plat à four, posez les pavés de saumon, tournez les dans l'huile d'olive pour qu'ils soient huilés dessus-dessous. Arrosez avec le jus du demi citron.
Coupez la tige verte de l'oignon en morceaux et répartissez- les sur le saumon.
Salez, poivrez, enfournez pour 20 minutes.

Emincez le bulbe d'oignon blanc, faites- le cuire sans graisse dans une poêle anti-adhésive, pour le rendre juste fondant. Il va colorer un peu et s'il menace d'attacher ajouter un fond d'eau et poursuivez la cuisson doucement jusqu'à évaporation du liquide ajouté.
Ajoutez les pommes de terre précuites épluchées et coupées en gros quartiers.
Ajoutez les épinards, faites-les juste "retomber" c'est à dire un peu flétrir mais ils doivent rester vert.
Salez poivrez, versez la crème fraîche légère.

Dressez les assiettes avec le saumon et la poêlée de légumes.

lundi 20 février 2012

Agrumes en gelée

Régal, dans son dernier numéro fait honneur aux cafés gourmands.
De ces petites gourmandises pur sucre j'ai gardé une gelée aux agrumes pour un dessert grandeur nature.
Pamplemousses, oranges et clémentines sont excellents en cette saison et il serait dommage de se priver de leur si bénéfique vitamine C.
Pour 2 personnes:
  •  1 pamplemousse rose
  • 1 orange
  • 2 clémentines
  • 40 g de sucre semoule (75 dans la recette d'origine)
  • 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Rincez les fruits. Retirez un ruban des zeste sur l'orange, le pamplemousse et une clémentine. Coupez chaque ruban de zeste en fins bâtonnets. Plongez ceux-ci 2 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez- les et passez- les sous l'eau froide. Recommencez l'opération une fois. Réservez.
Pelez le pamplemousse à vif, il ne doit pas rester de peau blanche. Détachez les quartiers en glissant un couteau sous les membranes, réservez- les dans un saladier.
Pressez l'orange et les clémentines et filtrez le jus. Portez- le à ébullition avec le sucre et les bâtonnets de zestes et laissez frémir 10 min.
Délayez l'agar- agar dans une cuillère à soupe de jus réduit. Ajoutez l'agar-agar dilué dans la casserole, mélangez et poursuivez la cuisson 2 min. à feu modéré. Versez dans le saladier sur les quartiers d'agrumes. Mélangez.
Répartissez la préparation dans 2 coupes. Laissez prendre en gelée, puis placez au frais jusqu'au moment de servir.

lundi 13 février 2012

Salade langouste pamplemousse

Simplicité et légèreté pour un dîner an amoureux,
Cette assiette froide n'est à priori pas de saison mais vous la dégusterez au chaud et préparée à l'avance elle vous permettra de rester auprès de votre chéri.
J'ai pris des queues de langoustes surgelée et respecté les conseils de cuisson notés sur l'emballage.
Pour le court- bouillon:
  •  une marmite d'eau
  • 1 oignon en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de gros sel.
Les autres ingrédients, pour 2 personnes:
  • 2 queues de langouste
  • 1 pamplemousse
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
  • quelques brins d'aneth
  • poivre de Sichuan
Portez tous les éléments du court-bouillon à ébullition, laissez frémir 10 minutes puis immergez les queues de langoustes et comptez 15 minutes de cuisson à reprise du frémissement pour des pièces de 250g et 12 minutes pour des pièces de 200g.
Égouttez les queues de langoustes, laissez- les refroidir à température ambiante.
Pour décortiquez les queues de langoustes, coupez le dessous de la carapace au ciseaux, écartez les 2 côtés. Si la carapace est très solide on peut aussi cisailler le dessus par le milieu avec une cisaille à volaille.
Lavez le fenouil et émincez- le en fines lamelles.
Pelez le pamplemousse à vif en veillant à enlever toute la peau blanche. Glissez une lame de couteau de part et d'autres des membranes pour détacher les quartiers. Pressez les cloisons au dessus d'une coupe pour recueillir le jus.
 Mélangez 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à café de sauce soja, 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm, l'aneth haché et un peu de poivre de Sichuan.
Coupez les queues de langoustes décortiquées en tronçons, disposez- les dans les assiettes avec les lamelles de fenouil et les quartiers de pamplemousse.
Servez avec la sauce.

jeudi 9 février 2012

Soupe Thaïe aux crevettes et poulet

Côté pratique, ce plat est prêt en 30minutes.
Côté diététique, le lait de coco contient des lipides certes mais il faut bien lutter contre le froid.
Il paraît qu'une version light du lait de coco existe mais je n'en ai jusqu'à présent pas trouvé.
Je vous livre la recette telle qu'elle figure dans le livret offert en supplément du Régal de février mais pour faire un déjeuner, riche en protéines pour 2 personnes, j'avais divisé toutes les quantités par 2 sauf le poulet.
Pour 4 personnes:
  • 250g de queues de crevettes crues (les surgelées font bien l'affaire)
  • 250g de blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 30g de gingembre frais
  • 3 ciboules
  • 1 citron vert
  • 1 piment frais
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 40 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • poivre
Aux ingrédients de la recette d'origine j'ai ajouté une feuille de citron Kaffir.

Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites- y revenir 2 à 3 minutes, l'oignon haché, le gingembre pelé et râpé et l'ail écrasé. Versez le bouillon et le lait de coco. Assaisonnez de 3 cuillères à soupe de nuoc- mâm et d'une cuillère à café de sucre.
Ajoutez les blancs de poulet entiers (et le piment). Laissez cuire 20 minutes à couvert sur feu doux. Retirez les blancs de poulet, filtrez le jus de cuisson en pressant les aromates. Reversez dans la cocotte. Rehaussez au besoin d'un peu de nuoc- mâm et de poivre.
Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mettez- les avec les queues de crevettes crues dans la cocotte. Poursuivez la cuisson à feu doux 5 minutes sans couvrir.
Servez chaud relevé d'un filet de citron vert et parsemé de ciboules fraîches émincées.

jeudi 2 février 2012

Gâteau au pavot

"Ces gâteaux ne contiennent ni produit laitier ni farine de blé, ils sont donc diététiques et conseillés aux personnes allergiques au gluten."C'est ainsi que Babsie Steger présente cette recette dans son ouvrage de pâtisserie viennoise "Strudel Kouglof et cie".
Voilà comment une recette de pâtisserie viennoise peut se retrouver sur un blog light, en version mini tout de même, c'est pourquoi j'ai utilisé de minis moules à Kouglof mais toute empreinte en silicone ferait l'affaire, à condition d'adapter le temps de cuisson..
Des pommes râpées apportent le moelleux, un peu de Rhum et quelques raisins assurent les saveurs et pour le croquant on peut compter sur les graines de Pavot.
Pour 6 petits gâteaux:

  •  100g de pommes épluchées et râpées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 10g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 45g de margarine
  • 50g de miel
  • 3 oeufs
  • 20g de farine de riz
  • 60g de pavot moulu - j'ai utilisé les graines de pavot sans les moudre au préalable
  • 1/2 cuillère à soupe de levure
Facultatif pour une version gourmande: confiture d'abricots pour le glaçage.

Préchauffez le four à 180°C -th. 6.
Arrosez les pommes râpées de jus de citron , ajoutez les raisins et le Rhum.
Au robot, mixez la margarine, le miel et les jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine, les graines de pavot et la levure, mixez à nouveau.
Montez les blancs en neige et ajoutez- les délicatement au mélange précédent en alternant avec le mélange aux pommes.
Versez dans les moules beurrés s'ils ne sont pas en silicone ou si c'est leur première utilisation et enfournez pour une 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir presque sèche.

En version gourmande, dès la sortie du four, démoulez et recouvrez les gâteaux de confiture d'abricots. Pour un glaçage parfait il faut faire légèrement chauffer la confiture et la mixer avant de l'étaler .

jeudi 26 janvier 2012

Cookies or not cookies

Un petit creux à l'heure du thé, juste au moment où je passais à la boulangerie, dur, dur...
Et tandis que j'achetais le pain pour mon chéri, je regardais en biais tous ces goûters tentateurs.
J'ai résisté fièrement en pensant à la petite robe achetée en solde, celle qui ne supportera pas un kilo de trop. Et en rentrant, j'ai décidé de me récompenser en testant les cookies Dukan.
Je vous accored qu'ils ne sont pas aussi bons que mes cookies habituels mais ils ont satisfait ma gourmandise au goûter et sans culpabilité aucune.
Je me suis régalée avec les pépites de chocolat "chunks" et les quelques gouttes de vanille permettent de masquer l'absence de sucre.

Pour 6 cookies:
  •  1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 1 cuillères à soupe de son de blé
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 1 cuillère à soupe de  lait écrémé en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 20g de pépites de chocolat type "chunks" ou autre ou chocolat cassé en morceaux.
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Mixez les sons pour les réduire en poudre, mélangez- les avec la maïzena, la levure et la poudre de lait..
Ajoutez l'oeuf et la vanille.
Mélangez bien puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
Déposez 6 tas de pâte sur une toile Silpat ou une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 à 12 minutes.

Pour ce premier essai je n'avais pas mélangé mes pépites "chunks" à la pâte, je les ai déposées sur les petits tas de pâte, du coup il n'y a pas de chocolat au milieu des gâteaux ce que j'ai regretté.